首页>新闻中心>公司要闻

双轮驱动 确保“两带两创”项目见实效

来源: 中铜华中铜业有限公司时间: 2022-07-25

   “铜箔党支部黑化箔生产工艺技术研究项目立项紧扣公司发展方向,聚焦行业先进技术,产学研深度融合,形成创新合力,超计划完成目标。”华中铜业“两带两创”专家评审组成员、技术质量开发部科技研发主管臧经梅点评时说。
近日,华中铜业党委召开2022年党建工作例会暨“两带两创”项目中期推进会,进一步总结经验,查找不足,谋划推进。公司党委书记、总经理明文良,各党支部书记、党务人员、“两带两创”项目专家评审组成员等30余人参加会议。

“两带两创”是中铝集团和中国铜业的党建品牌,从活动推进之初就明确了要将活动成效体现在企业经营业绩上、改革成效中,把聚力攻关啃“硬骨头”作为政治责任,以此检验党支部战斗力和党员承诺践诺的成效。2022年,华中铜业党委坚持以“命题+自选”的立项方式推进“两带两创”攻坚克难见实效,党委指定了13个“命题”项目,各党支部结合业务实际选定了17个“自选”项目。公司党委对参与项目的党支部和党员提出具体要求,每季度由专家评审组成员对项目进展情况进行评审,过程中既有考核奖励,也有谈话提醒,使党建与业务工作双向融合,双轮驱动,确保“两带两创”项目见实效。

本次“两带两创”项目中期推进会召开前,13个党支部均做了认真的分析和汇报准备,经专家评审组评选,选取了5个党支部的项目在会上交流,汇报项目覆盖了业务流程标准化、效率提升、创新创效等方面,有较强的代表性、推广性。本次汇报的项目均取得了较好推进成效,比如,轧制党支部初轧能力提升12%,市场营销党支部极耳材料市场占有率提升至90%,铜箔党支部实现黑化处理箔产品得到客户技术认可,党群纪检党支部业务流程标准化理念和方法移植到含铜物料处置中,让“烫手山芋”既规范又创效,等等。每个项目汇报后,专家评审组均作了中肯的点评,并结合实际提出了推广和改进建议。

会上,明文良对“两带两创”项目的推进提出了具体要求,一是各党支部要把提升产品质量、优化产品结构作为第三改革年的重点任务,以“赛马机制”重点推进,把做得好的事项总结归纳,及时推广;二是各党支部要把本单位重难点问题立为“两带两创”项目,抓制度执行和精细化管理,做好PDCA闭环;三是各党支部要坚持党建的工作方法就是生产经营的工作方法,把党建“一月一课”实务培训方式运用到具体班组和操作层面,工作谁来做就由谁来讲,通过讲课的培训方式,提升工作能力,提升工作质效。(杨元洁)

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号